
Мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в последние годы набирает обороты и становится одним из основных видов зарегистрированных преступлений.
Преступниками постоянно разрабатываются и используются все более изощренные способы и схемы хищения денежных средств у граждан. Особенно уязвимы и доверчивы, а потому легко поддаются манипуляциям мошенников пожилые и дети.
IT-преступления включают в себя распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других реквизитов, фишинг (вид интернет-мошенничества, цель которого – получить идентификационные данные пользователей), а также распространение противоправной информации.
Важно придерживаться простых правил безопасности, чтобы уберечь себя от мошенников:
- быть бдительным и не доверяйте звонкам с неизвестных номеров. Никогда не сообщать код, который пришел в смс-сообщении, звонящему, представляясь банковским сотрудником,
- не сообщать свои данные третьим лицам. Мошенники могут использовать любую информацию против вас. Это касается не только паспортных данных, но и номера телефона, счетов, банковских карт и так далее,
- использовать только надежные сервисы онлайн-платежей. Не переходить по сомнительным ссылкам – они могут вести на фишинговые сайты, которые воруют ваши данные.
- своевременно сообщать в банк о пропаже и краже карты. Если пластик пропал, он уже скомпрометирован и пользоваться им небезопасно. Лучше перевыпустить карту. Да, потратите время, но зато снизите риск воровства средств с вашего счета,
- необходимо защитить учётную запись на Госуслугах: настройте вход с дополнительным способом подтверждения, подключите уведомления о входе на электронную почту, установите контрольный вопрос, используйте уникальные логин и пароль, которые не встречаются на других сайтах и так далее.